ANEKA RESEP MASAKAN AYAM YANG LEZAT, MUDAH DAN PRAKTIS
ANEKA RESEP MASAKAN AYAM YANG LEZAT, MUDAH DAN PRAKTIS
Ayam merupakan salah satu jenis bahan makanan yang banya disukai orang dan paling banyak dikonsumsi. Karena bahan makanan yang satu ini mudah didapatkan juga sangat murah bila dibandingkan dengan jenis – jenis daging lainnya.Ayam bisa dinikmati dirumah, dengan cara memasaknya sendiri dirumah dengan cara sederhana maupun spesial atau menyantapnya di restoran dan tempat makan favorit. Akan tetapi mengolahnya sendiri dirumah adalah pilihan yang paling bagus karena, kita tau kesegaran, kehigienisan serta prosespembuatannya.
Lagipula tidak susah kok mengolah ayam menjadi hidangan yang lezat. Dengan resep sederhana dan praktis yang akan saya bagikan ini, anda dapat dengan mudah untuk membuat hidangan ayam yang tak kalah enak dari restoran atau tempat makan favorit anda. Penasaran, yuk intip resep – resep di bawah ini...
1. Resep Ayam Geprek
Kira – kira apa sih yang membuat ayam geprek jadi booming dan banyak digemari oleh banyak orang?...ya, tentunya karena sensasi rasa pedas gurih dan juga rasa crispy yang menjadi ciri khas ayam ini. disini saya akan membagikan perpaduan resep ayam geprek tradisional dan mofern, mau tau cara buatnya?Bahan utama :
4 pcs ayam (dada atau paha)
2 butir jeruk nipis
Bahan Pencelup :
70 gr tepung terigu
2 sendok makan tepung maizena
2 siung bawang putih (cincang halus)
½ sendok teh cabe bubuk
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica
½ sendok teh kaldu ayam bubuk
Air es secukupnya
Bahan kering :
100 gr tepung terigu
3 sendok makan tepung maizena
½ sendok teh baking powder
½ sendok teh garam
½ sendok teh lada hitam
½ sendok teh cabe bubuk
Bahan Sambal:
10 cabe rawit merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula
2 sendok makan minyak sayur
Bahan Pelengkap:
Timun
Tomat
Daun selada
Cara Membuat :
1. Lumuri seluruh permukaan ayam dengan jeruk nipis, lalu diamkan selama 10 menit
2. Siapkan wadah. Campurkan semua bahan pencelup ke dalam wadah yang sebelumnya sudah disiapkan. Aduk rata.
3. Tiriskan ayam, kemudian lumuri ayam dengan bahan pencelup lalu diamkan dalam lemari pendingin selama kurang lebih 15 menit.
4. Campurkan semua bahan kering ke dalam mangkuk, aduk rata.
5. Selanjutnya bila sudah 15 menit, keluarkan ayam dan gulingkan ke dalam mangkuk yang berisi adonan bahan kering.
6. Kemudian panaskan minyak, dan goreng ayam diatas api kecil hingga berubah warna menjadi kecoklatan atau hingga ayam matang.
7. Setelah itu uleg bahan sambel dan geprek ayam yang sudah digoreng tadi dengan sambal yang sudah diulek.
8. Ayam geprek sia disajikan, jangan lupa untuk menambahkan lalapan agar lebih nikmat.
2. Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
Bahan : 1 ekor ayam kampung muda (saya pakai berat bersih 600 gr), potong-potong atau cukup dibelah saja
250 ml santan kental
600 ml santan encer
3 helai daun jeruk
1 ruas lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 sendok makan minyak
Bumbu Halus :
9 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 cabe merah besar
5 cabe rawit atau sesuai selera
1 sendok teh ketumbar sangrai
4 kemiri bakar
1 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan gula merah
2 sendok teh garam
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.
2. Masukkan ayam, aduk perlahan hingga bumbu merata keseluruh permukaan ayam kemudian tuang santan encer. Masak sambil sesekali diaduk.
3. Setelah santan mulai menyusut, tuang santan kental dan lanjutkan memasak hingga mulai mengeluarkan minyak. Koreksi rasa.
4. Angkat ayam, lalu bakar sebentar di atas bara api dan siap disajikan dengan sisa bumbu.
3. Resep Spicy Chiken Wings
Suka dengan hidangan sayam ayam? kalau iya, yuk coba buat chiken wings sengan resep sederhana yang saya bagikan ini. Ini dia resepnya.Bahan – bahan :
1 kg sayap ayam, potong-potong dan cuci bersih
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
garam secukupnya
Bumbu saus chicken wings :
2 siung bawang putih, cincang
2 siung bawang merah, cincang
5 buah cabai rawit, potong-potong ( sesuai selera )
2 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tomat
½ sendok teh merica
kecap manis secukupnya
air secukupnya
Cara membuat :
1. Ulek halus bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam. Campurkan sayap ayam ke dalam bumbu halus. Masukkan ke panci dan tambakan air secukupnya. Ungkep ayam, hingga matang dan bumbu meresap.
2. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai rawit hingga harum. Masukkan saus sambal, saus tomat, merica dan kecap manis. Tumis sebentar, lalu tuang sedikit air. Biarkan hingga agak mengental.
3. Masukkan sayap ayam, aduk rata dengan bumbu. Masak hingga saus agak kering.
4. Resep Sempol Ayam
Sebenarnya membuat sempol sendiri cukup mudah kok, bahan serta bumbunya juga sederhana dan mudah didapat.Bahan :
300 gr fillet ayam, agar lebih nikmat bisa dimix 50 grudang kupas
150 gr tepung tapioka
3 siung bawang putih
2 sendok makan bawang merah goreng
1 sendok makan garam
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kaldu bubuk
1 butir telur
2 batang pakai daun bawang atau kucai, iris halus
1 batang seledri, iris halus
minyak goreng secukupnya
Bahan Pencelup :
2 butir telur kocok lepas
Cara Membuat :
1. Masukkan fillet ayam, udang kupas, bawang putih dan bawang merah goreng dalam blender. Blender hingga semua bahan halus.
2. Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk, telur, daun bawang dan seledri. Aduk hingga tercampur rata. Test rasa dengan cara merebus sedikit adonan.
3. Olesi tangan dengan minyak goreng, ambil adonan, kepalkan di tusuk sate sambil dipadatkan. Lakukan hingga adonan habis.
4. Rebus dalam air mendidih hingga matang, kurang lebih selama 15 sampai 20 menit. Angkat dan tiriskan, biarkan hangat.
5. Celupkan ke dalam kocokan telur kemudian goreng hingga kuning kecoklatan.
6. Angkat dan tiriskan. Sajkan sempol ayam dengan saus sambal favorit.
5. Resep Fried Chiken Ala KFC
Bahan : 500 gr ayam, potong sesuai selera
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
minyak goreng
Tepung Bumbu Pelapis :
300 gr tepung terigu
1 sendok makan tepung sagu
½ sendok teh soda kue
1 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu ayam bubuk (skip)
½ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh pala bubuk
Bahan Pencelup :
1 putih telur
250 ml air
½ - 1 sendok teh garam
Cara Membuat :
1. Siapkan wadah, letakkan ayam ke dalamnya. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk. Diamkan dalam lemari es hingga bumbu meresap selama kurang lebih 30 menit, 1 jam atau 2 jam-an.
2. Di wadah yang berbeda campur semua bahan tepung bumbu pelapis. Sisihkan.
3. Kocok lepas putih telur, tambahkan garam dan air. Aduk rata.
4. Panaskan minyak dengan api sedang, ambil sepotong ayam, gulingkan pada bumbu pelapis, lalu celupkan ke bahan pencelup dan gulingkan kembali pada bumbu pelapis hingga rata. Padatkan hingga tepung melekat dengan sempurna dan cubit – cubit ayam dengan ujung jari untuk menimbulkan efek kriwil saat digoreng.
5. Segera goreng ayam ke dalam minyak yang sudah panas, sambil sesekali disiramkan minyak ke permukaan ayam yang tidak terendam. Goreng hingga kecoklatan dan krispy.
6. Angkat dan tiriskan.
7. Fried Chiken ala KFC siap disajikan hangat dengan saus sambal favorit.
Notes :
cooling rack |
Gunakan api sedang cenderung kecil ketika menggoreng ayam, namun pastikan minyak sudah benar – benar panas. Karena api yang terlalu besar akan mengakibatkan bagian luar cepat gosong sedangkan bagian dalamnya belum matang.
Setelah ditiriskan, letakkan ayam goreng di cooling rack agar renyahnya lebih tahan lama. Jangan meletakkan di atas tissue karena akan menyerap minyak kembali dan jadinya tidak renyah.
Goreng ayam sesaat sebelum disajikan, agar dapat merasakan kriuknya ayam.
6. Resep Sate Ayam Pedas
Bahan : 400 gr fillet ayam
50 gr kulit ayam
10 sendok makan saus tomat
5 sendok makan kecap manis
5 cabe rawit, iris halus
1 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus :
5 siung bawang putih, goreng
3 cabe merah, goreng
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
Cara Membuat :
1. Panaskan 1 sendok makan minyak goreng, masukkan kulit ayam dan masak hingga kulit ayam mengeluarkan minyak. Angkat lalu sisihkan.
2. Campur tomat, kecap manis, cabe rawit dan bumbu halus aduk semua bahan hingga rata.
3. Masukkan 2 sendok makan minyak ayam, aduk rata kemudian bagi bumbu menjadi 2 bagian. Yang satu untuk merendam ayam dan yang lainnya untuk saus.
4. Selanjutnya masukkan potongan ayam ke salah satu bumbu, aduk hingga bumbu merata keseluruh bagian ayam. diamkan selama kurang lebih 30 sampai 45 menit di lemari pendingin.
5. Setelah itu keluarkan ayam dan tusukkan potongan ayam ke tusuk sate, kemudian bakar sambil diolesi sisa bumbu, jangan lupa untuk membolak balikan sate agar matang merata.
6. Panaskan salah satu bumbu yang akan digunakan untuk membuat saus, tambahkan sedikit air panas dan aduk – aduk hingga mengental.
7. Siapkan piring, dan sajikan sate berserta saus bumbu.
7. Resep Ayam Betutu
Bahan - bahan : 1 ekor ayam jantan
1 buah jeruk nipis
1 ikat daun singkong
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu halus :
15 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
8 buah cabai rawit
6 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
½ sendok teh lada putih
½ sendok teh lada hitam
4 cm jahe
3 cm lengkuas
3 cm kencur
1 sendok teh terasi
6 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
2 sendok teh garam
½ sendok teh gula
Bahan pelengkap :
Sambal matah - secukupnya
Langkah Pembuatan :
1. Cuci bersih ayam dan lumuri dengan perasan air jeruk nipis dengan merata. Sisihkan.
2. Kemudian rebus daun singkong sampai empuk, setelah itu tiriskan daun singkong dan peras airnya. Potong – potong daun singkong sesuai selera, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus hingga wangi, koreksi rasa sesuai selera. Sisihkan.
4. Ambil sedikit bumbu halus, campurkan dengan daun singkong dalam satu wadah. Aduk hingga rata.
5. Selanjutnya siapkan ayam dan lumuri seluruh badanya dengan bumbu halus hingga ke dalam perut ayam.
6. Kemudian masukkan daun singkong berbumbu ke dalam perut ayam hingga penuh. Tutup perutnya dengan cara mengaitkan ekornya menggunakan tusuk gigi.
7. Ambil daun pisang dan tumpuk beberapa daun pisang menjadi satu, lalu taruh ayam diatas daun pisang.bungkus ayam sampai benar benar rapat, bila perlu sematkan tusuk gigi dibeberapa bagian tertentu..
8. Kukus ayam selama kurang lebih 2 jam dengan menggunakan api kecil. Angkat.
9. Siapkan bakaran atau anda juga bisa menggunakan wajan anti lengket. Bakar ayam ( dalam kondisi masih terbungkus daun pisang ) di atas bara api selama kurang lebih 20 menit, setelah itu angkat dan sajikan ayam beserta bahan pelengkapnya yaitu sambal matah.
Tips :
1. Anda bisa mengganti ayam jantan dengan bebek atau ayam kampung, bisa disesuaikan dengan selera masing – masing.
2. Jangan ragu dalam memasukkan banyak garam karena rasa asinnya akan banyak berkurang setelah dikukus.
3. Daun pisang yang digunakan untuk membungkus ayam sebaiknya berlapis – lapis sampai tebal agar bumbu – bumbunya tidak keluar kemana – mana (bocor).
4. Anda bisa mengganti proses mengukus dengan metode oven. Jika menggunakan oven, ayam bisa di panggang selama kurang lebih 3 sampai 4 jam dengan suhu 180° C. Lalu nyalakan api atas saat 1 jam terakhir pemanggangan.
Post a Comment