6 Rahasia Membuat Capcay Mudah Dengan Rasa Ala Restoran Bintang Lima
6 RAHASIA MEMBUAT CAPCAY MUDAH DENGAN RASA ALA RESTORAN
Kali ini saya akan membahas tentang hidangan berbahan dasar sayur yaitu capcay. Kali ini saya akan membagikan berbagai macam kreasi capcay.
Mulai dari capcay yang cara pengolahannya sederhana sampai spesial. Dari yang berbahan dasar sayur saja sampai ditambah dengan seafood, daging dan lain – lain. Maklum saja karena masakan yang satu ini cocok dipadukan dengan berbagai bahan olahan lainnya.
Hidangan yang didominasi oleh sayur ini memang berasal dari china dan diambil dari bahasa china yang berarti 10 macam sayuran didalamnya. Namun, seiring berjalannya waktu masyarakat kini tidak lagi mengikuti pengertian ini.
Hidangan capcay sendiri terdiri dari dua jenis, yakni capcay goreng dan capcay kuah. Nah kali ini saya akan membahas keduanya, jadi anda dapat bereksperimen dengan kedua jenis capcay tersebut. Yang penasaran yuk! simak resep – resepnya berikut ini.
1. Resep Capcay Sederhana
Resep Capcay sederhana yang enak dan lezat dengan menggunakan variasi bahan - bahan sederhana dan bumbu yang ala kadarnya. Masakan ini sering menjadi primadona di saat kita menginginkan menu masakan berbahan dasar sayur karena kaya akan cita rasa.Cara memasak capcay dengan resep bumbu yang sangat sederhana kali ini dikombinasikan hanya dengan telur saja sebagai variasi rasanya. Saus tomat juga biasa digunakan sebagai penguat rasa dan sedikit mengentalkan karena olahan, capcay sederhana yang enak dan sayuran yang segar cukup menambah spesial hidangan keluarga.
Bahan capcay sederhana :
- 150 gram wortel ( iris bulat menyerong )
- 100 gram bunga kol ( potong-potong )
- 100 gram sawi putih ( potong-potong )
- 100 gram jagung muda ( iris serong )
- 1 batang daun bawang ( iris tipis )
- 3 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 aendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
- garam secukupnya
- 1 sendok makan kecap manis ( apabila anda suka sedikit manis )
- 2 butir telur ( orak-arik )
- 500 ml air
- 5 butir bawang merah ( dihaluskan )
- 4 siung bawang putih ( dihaluskan )
Cara membuat capcay kuah :
- Pertama siapkan penggorengan, panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus serta daun bawang hingga harum.
- Lalu tuang air, aduk sampai rata kemudian masukkan wortel, tambahkan garam, merica, penyedap, gula dan saus tomat secukupnya, aduk - aduk sampai rata
- Setelah itu masukkan jagung, bunga kol, sawi putih, dan telur.
- Masak sebentar lalu masukkan kecap, aduk rata dan setelah semua sayuran matang kemudian angkat.
- Siapkan piring saji dan capcay sederhana siap untuk disajikan.
Untuk bahan sayurannya bisa disesuaikan dengan persediaan anda di rumah sehingga kita dapat mengkombinasikannya sesuai selera. Sebaiknya pilihlah sayuran yang segar, karena kesegaran sayuran tentu akan mempengaruhi kelezatan dari olahan capcay yang akan dibuat.
2. Resep Cap Cay Kuah Kental
Cap cay merupakan menu hidangan utama yang sangat populer di Indonesia, menu yang berasal dari Tiongkok ini banyak digemari oleh masyarakat Indonesia .Salah satu diantaranya adalah cap cay kuah dengan kuah kental yang enak dan mudah untuk dicoba resepnya di rumah.Membuat capcay tidak jauh berbeda dengan membuat tumis sayuran lainnya, sayuran yang terdiri dari sepuluh jenis sayur atau lebih ini dimasak bersama dengan bumbu rempah.
Cap cay dengan kuah kental ini sangat praktis dan mudah disajikan untuk keluarga, jangan ditanya soal rasanya karena hidangan aneka sayuran ini selain bergizi,bercitarasa gurih juga sangat enak.
Bagaimana, semakin penasaran ya untuk membuat capcay kuah kental, inilah resep dan caranya untuk anda.
Bahan Utama Cap Cay Kuah Kental :
- 50 gram Wortel
- 100 gram Kembang kol
- 100 gram Daun kol
- 100 gram Jamur merang
- 100 gram Sawi putih
- 100 gram Udang kupas
- 100 gram Fillet ayam
- 5 batang Daun bawang
- 5 batang Seledri
- 6 batang Sawi hijau
- 6 batang Buncis
- 2 buah Tomat
- 200 ml Air
- 2 siung Bawang putih
- 1 sendok makan Minyak wijen
- 1 sendok teh Lada bubuk
- 3 sendok makan Saus tomat
- 1 sendok teh Garam
- 1/2 sendok teh Gula pasir
Bahan Pelengkap Cap Cay Kuah Kental :
- Kerupuk
Cara Membuat Cap Cay Kuah Kental :
- Pertama-tama tumis bawang putih hingga berubah warna dan juga tercium aroma harum.
- Kemudian masukkan tomat saus tomat dan juga minyak wijen.
- Setelah itu masukan udang dan ayam sampai berubah warna.
- Selanjutnya masukan sayuran dan tumis kembali sampai layu.
- Kemudian tambahkan merica, gula,garam dan air.
- Selanjutnya masak sayuran sampai matang. Kemudian angkat.
- Siapkan piring saji dan capcay kuah kental siap untuk disajikan.
Berikut ada sedikit tips dari saya untuk membuat cap cay kuah kental agar maizena tidak menggumpal, caranya yaitu larutkan merata ke dalam kuah cap cay. Untuk menambah selera,larutkan tepung maizena dengan air kaldu dingin.
Dan untuk mengurangi rasa tepung maizena agar tidak menganggu rasa hidangan, sebaiknya panaskan cap cay dan kuah dengan api kecil,kurang lebih selama 1 menit.
3. Resep Capcay Goreng
Jika Anda sedang mencari masakan sederhana yang sehat dan mampu mengembalikan stamina setelah seharian bekerja, capcay goreng adalah jawabannya.Capcay goreng juga bisa dijadikan menu utama bagi buah hati Anda. Tentunya masakan ini banyak mengandung vitamin, kaya akan serat, ataupun nutrisi lain yang dibutuhkan tubuh manusia.
Bahan-bahan capcay goreng antara lain :
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- ½ buah bawang bombai
- 2 cm jahe
- 100 gr daging ayam ( bagian paha atau dada )
- 1 buah telur ayam
- 4 buah bakso sapi
- 20 gr kacang kapri
- 1 ikat sayur sawi
- 1 ikat sayur caisim
- 1 buah wortel
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula
- penyedap rasa sesuai selera
- 10 gr tepung maizena
- 2 cabai merah (tambahan)
- bawang goreng (tambahan)
Cara Membuat capcay goreng :
- Kupas bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai.
- Iris halus bawang putih dan bawang merah.
- Potong bawang bombai sesuai selera ( biasanya akan dibelah menjadi beberapa bagian yang sama besar ).
- Geprek jahe agar wanginya keluar saat dimasak.
- Potong daging ayam berbentuk dadu atau sesuai selera.
- Potong bakso sapi, sayur sawi, sayur caisim, dan wortel sesuai selera.
- Panaskan wajan lalu tuangkan sedikit minyak, gunakan api kecil saja.
- Setelah penggorengan panas, masukkan bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai. Masak sampai tercium bau harum.
- Masukkan telur, oseng-oseng sampai rata.
- Masukkan daging ayam, masak sampai daging berubah warna.
- Masukkan semua sayuran dan juga bakso sapi.
- Biarkan sekitar kurang lebih 1 menit, beri sedikit air.
- Masak semua bahan kira-kira sekitar 3 menit.
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
- Tuang tepung maizena dalam wadah terpisah dengan sedikit air kemudian ratakan.
- Pinggirkan semua sayuran, tuang tepung maizena yang telah dicairkan ke penggorengan, lalu aduk sampai rata.
- Tambahkan potongan cabai ( jika digunakan ).
- Angkat capcay yang telah matang.
- Taburkan bawang goreng.
- Siapkan piring saji dan capcay goreng siap untuk disajikan.
4. Resep Capcay Goreng Jawa Khas Jogja
Bagi banyak orang, mungkin memikirkan menu capcay adalah menu sayuran saja, mungkin ada tambahan sedikit daging seperti potongan ayam, udang, sosis, atau bakso. Tapi jika kamu pergi ke Jogja dan sekitarnya, mungkin kamu akan menemui menu capcay berbeda dari biasanya, yaitu capcay dengan potongan tepung goreng. Dan ini dia resepnya.Bahan tepung :
- 4 sdm tepung terigu
- Garam, penyedap rasa dan merica bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- 100 gr kol/secukupnya, potong-potong
- 1 buah wortel, potong-potong tipis
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 butir kemiri
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat capcay goreng khas Jogja :
- Campur adonan tepung dan tuang air secukupnya hingga menjadi adonan kental seperti adonan bakwan. Goreng tepung dengan takaran per satu sendok makan sampai warnanya kecoklatan, kemudian tiriskan, dan potong-potong. Lakukan sampai adonan tepung habis. Lalu sisihkan dulu.
- Selanjutnta tumis bawang putih, daun bawang dan cabai sampai harum, lalu masukkan sayuran dan tuang sedikit air agar matang.
- Kemudian tuang semua bahan saus ke dalam capcay, lalu aduk sampai rata. Setelah itu masukkan tepung bakwan dan aduk lagi sampai rata, tambahkan gula dan garam secukupnya, kemudian angkat.
- Siapkan piring saji dan capcay goreng Jawa khas Jogya siap untuk disajikan.
Capcay goreng Jawa ini cocok disajikan hangat untuk makan malam. Rasanya nggak kalah enak dengan capcay biasanya lho.
5. Resep Capcay Bakso Sapi
Masakan capcay ini cocok sekali disajikan untuk si kecil dirumah karena sayuran yang ada didalam capcay ini sangat bergizi dan bagus untuk pertumbuhan buah hati anda.Selain itu, capcay bakso sapi ini juga bisa kok dijadikan sebagai bekal menu makan siang untuk suami tercinta anda. Masakan capcay bakso sapi ini cocok sekali anda coba dirumah agar mendapatkan sajian masakan yang enak di meja makan. Berikut ini resep capcay bakso sapi yang enak untuk anda.
Bahan Capcay Bakso Sapi :
- 200 gr bakso sapi ( diiris tipis )
- 100 ml air
- 4 lembar daun kol ( potong dadu )
- 3 siung bawang putih ( diiris )
- 2 buah wortel ( iris tipis )
- 2 lembar sawi hijau ( potong-potong )
- 2 buah kentang ( potong dadu )
- 2 sendok makan macaroni
- 2 lembar daun bawang
- 2 siung bawang merah ( iris tipis )
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan kacang merah
- 1 buah tomat
- 1 kuntum bunga kol ( potong kecil jadi 8 bagian )
- 1 sendok teh gula pasir
- Penyedap rasa sesuai selera
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Capcay Bakso Sapi :
- Pertama-tama tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan macaroni, potongan bakso, wortel, kacang merah dan bunga kol lalu tambahkan sedikit air.
- Jika sudah mulai mendidih, masukkan sayuran lainnya sampai terlihat matang.
- Kemudian masukkan merica, garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya, lalu aduk samapi rata. Lalu angkat.
- Siapkan piring saji dan capcay baso sapi siap untuk disajikan.
Demikian resep capcay bakso sapi dari saya. Silahkan coba resep ini dirumah untuk disajikan sebagi menu makan bersama keluarga tercinta dirumah. Selamat mencoba ya.
6. Capcay dengan Ayam Goreng Renyah
Ingin mencoba membuat resep masakan yang sehat namun tetap lezat? Hidangan capcay ayam goreng renyah ini bisa jadi salah satu pilihanmu.Langsung aja yuk intip resepnya dibawah ini :
Bahan-bahan capcay ayam goreng renyah:
Untuk marinasi :
- 1 sendok makan cuka
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh air jahe
- 1 sendok teh bubuk jahe
- ½ sendok teh lada putih
- Tepung jagung ( secukupnya )
- 300 gram irisan ayam
- 4 sendok makan minyak zaitun
- 40 gram irisan bawang bombay
- 30 gram bawang putih
- ½ irisan lada kuning
- ½ irisan lada merah
- 6 sendok makan cuka
- ½ sendok teh madu
- 1 sendok teh gula
- 1 sendok teh kecap
- Garam secukupnya
Cara membuat capcay ayam goreng renyah :
- Campur semua bahan marinasi ke dalam mangkok dan aduk sampai rata.
- Iris ayam berbentuk kotak, lalu masukkan ke dalam campuran bumbu marinasi. Diamkan selama 4 jam di dalam chiller.
- Panaskan panci, masukkan 2 sendok makan minyak zaitun, lalu goreng ayam sampai matang. Kemudian angkat dan tiriskan. Lalu sisihkan dulu.
- Selanjutnya tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan lada.
- Tuang cuka, madu, gula, kecap hitam dan garam ke dalam wajan.
- Kemudian masukkan ayam dan masak sampai tekstur saus menjadi kental dan berkilau.
- Siapkan piring saji dan capcay ayam goreng renyah siap untuk disajikan.
Anda bisa langsung mencobanya dirumah, tanpa ribet dan pastinya dengan hasil yang lezat. Tak usah khawatir, karena keluarga anda pasti akan menyukainya.
Semoga artikel saya kali ini bermanfaat untuk anda, dan selamat mencobanya dirumah, semoga berhasil. Jangan lupa untuk membagikan 6 Rahasia Membuat Capcay Mudah Dengan Rasa Ala Restoran Bintang Lima kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda innginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
Post a Comment